Accueil Date de création : 09/02/09 Dernière mise à jour : 29/01/15 16:42 / 421 articles publiés

Sauce aigre-douce (Chef Simon)  (l'Asie) posté le jeudi 29 janvier 2015 16:42

Blog de beaandco :Une odeur dans ma cuisine, Sauce aigre-douce (Chef Simon)

                                      Photo libre de droit Matton

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Elle peut accompagner porc, poulet, poisson elle est parfaite, une sauce asiatique comme on les aime.

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                    1 petit oignon émincé                       

                         1 échalotte émincée                             

    3 rondelles de gingembre      

2 cuillères à café de miel

100 ml de vinaigre blanc

1/2 l de bouillon fait avec 3 cuillères à café de fond de veau déshydraté

1/2 cuillère à café de maïzena diluée dans un peu d'eau

5 parfums ducros (à la demande)

Quelques gouttes de sauce soja 

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Faire revenir votre viande ou poisson en petits morceaux, réserver.

Dans une sauteuse faire suer l'oignon, l'échalotte et le gingembre dans un peu de matière grasse.

Déglacer au vinaigre blanc.

Caraméliser légèrement au miel.

Verser le 1/2 l de bouillon de fond de veau sur la préparation précédente et bien remuer.

Epaissir à la demande en intégrant progressivement la maïzena.

Parfumer aux épices Chinoises (quantité à la demande).

Terminer par quelques gouttes de sauce soja.

Retirer le gingembre.

Mixer le tout.

Faire diminuer légèrement afin d'obtenir une sauce sirupeuse.

Rassembler la viande et la sauce, servir avec un riz cantonais ( ICI ) ou basmati.

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Riz Cantonais et boeuf sauté aux oignons  (l'Asie) posté le jeudi 29 janvier 2015 15:37

Blog de beaandco :Une odeur dans ma cuisine, Riz Cantonais et boeuf sauté aux oignons

 

Riz cantonais

(pour 4 pers.)

1 tranche de jambon coupée en petits carrés

1 blanc de ciboule haché 

(ou oignon blanc frais)

2 oeufs battus en omelette

(détaillés en petits cubes)

250 g de riz Thaï

(cuit de la veille) 

3 cuil à soupe de petits pois frais ou surgelé 

3 cuil à soupe de petites crevettes décortiquées

Sel poivre

Huile

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Faire revenir le riz cuit dans une grande sauteuseavec un peu d'huile chaude.

Ajouter au riz, dans l'ordre: les cubes de jambon, les petits pois, les crevettes et le blanc de ciboule.

Saler, poivrer, faire revenir encore un peu à feu vif quelques minutes.

Ajouter en dernier les cubes d'omelette, mélanger.

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Boeuf sauté aux oignons

(4-5 pers.)

400 g de viande de boeuf (faux filet, rumsteack...)

(détaillé en lamelles fines)

1 gousse d'ail pressée

1 lamelle de gingembre rapé

1/2 cuil. à café de 5 parfum (ducros)

3 gros oignons pelés et émincés

2 cuil. à soupe de sauce soja

2 cuil. à café de sucre

1 cuil. 1/2 de fécule de pommes de terre

25 cl de bouillon de boeuf

(préparer avec un cube)

2 cuil. à soupe d'huile

Sel, poivre

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Mélanger la viande, le gingembre, le 5 parfum, le sel, le poivre, et l'ail.

Dans un bol préparer un mélange avec la sauce soja, le sucre, la fécule et le bouillon.

Faire chauffer une cuillère d'huile dans la sauteuse puis saisir la viande à feu vif en remuant, retirer la viande et réserver.

Essuyer la sauteuse.

Faire revenir 2 min.les oignons émincés dans la sauteuse dans une cuillère d'huile, en remuant constamment.

Couvrir et laisser cuire 2 min. à feu moyen.

Remettre la viande dans la sauteuse, ajouter le contenu du bol, mélanger et laisser cuire jusqu'a épaississement de la sauce.

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Petites bouchées de fêtes  (Apéritif ou buffet) posté le dimanche 07 décembre 2014 20:41

Blog de beaandco :Une odeur dans ma cuisine, Petites bouchées de fêtes

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Un lien pour une recette bien sympa pour l'apéritif, trouvée sur le site Guy Demarle, qui se prépare la veille donc organisation facile !  

Petites bouchées ICI

J'ai réduit le travail, en supprimant la confection des toasts sur lesquels on pose les bouchées, en les disposant sur des biscuits apéritif "Ritz".

Les rouges au confit de tomate/basilic

Les blancs au roquefort/noix

Les blancs et roses saumon fumés/aneth

Cette recette demande très peu de quantité de chaque ingrédient, pour 30 à 40 bouchées.

Les déposer sur les toasts juste avant de servir.

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Tortilla rapide  (Apéritif ou buffet) posté le lundi 01 septembre 2014 11:10

Blog de beaandco :Une odeur dans ma cuisine, Tortilla rapide

                                       Photo libre de droit Matton

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Pour l'aperitif coupée en gros dés, ou pourquoi pas avec une salade !

1 oignon émincé très fin

1 paquet de chips moyen brisé dans le sachet

5 oeufs battus en omelette

Sel, poivre

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Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés.

Verser les oeufs battus dans la poêle sur les oignons.

Tant que l'omelette est encore liquide éparpiller les brisures de chips dessus, et les mélanger délicatement.

Faire cuire comme l'omelette, la tortilla est plus épaisse donc cuit un peu plus longtemps.

(  tortilla rapide et non la vrai tortilla espagnole)

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Brochettes de poulet yakitori  (viande/oeufs/poisson) posté le lundi 01 septembre 2014 10:51

Blog de beaandco :Une odeur dans ma cuisine, Brochettes de poulet yakitori

Photo libre de droit Matton

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Recette pour 4 personnes

800 g de blancs de poulet détaillés en gros cubes

6 cuil. à café de ciboule hachée (ou oignon frais)

Marinade :

2 cm de gingembre entier (frais ou surgelé)

4 gousses d'ail

2 cuil. à s de cassonade

125 ml de sauce soja

2 cuil. à s d'huile neutre

poivre

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Hacher le gingembre et l'ail, mélanger avec l'huile, la sauce soja, la cassonade et le poivre.

Placer les cubes de poulet dans la marinade, remuer puis couvrer 1 heure.

Egoutter les cubes de poulet et les piquer sur des brochettes en bois, (par 4 env.)

Faire cuire sur la plancha ou dans une poêle.

Saupoudrer de ciboule hachée pour servir.

(Je n'ai pas mis la cassonade c'était bien aussi)

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